Bismillah,
Hari Raya ‘Idul Adha telah berlalu. Adakah yang masih menyimpan daging kurban? Ayo segera dimasak karena daging mudah sekali rusak jika penyimpanannya tidak benar. Tidak perlu bingung mau dimasak apa, daging sapi bisa dimasak menjadi rendang, rica-rica, lemaknya untuk soto, sop, dll. Daging kambing mau dibuat tongseng atau sate juga nikmat. Nah, bagi kost yang juga mendapat jatah daging kurban, jangan dibiarkan begitu saja, dimasak yang simple-simple aja gak papa. Bumbunya bisa minta bawain teman kost yang kembali dari mudiknya, ^^. Tidak perlu meniru persis seperti yang ada di buku-buku resep, gunakan bahan yang tersedia saja, yang penting komposisi bumbunya sudah terpenuhi. Resep rica-rica di bawah ini mungkin serupa dengan resep rica-rica pada umumnya atau seperti yang biasa dimasak di rumah-rumah, tetapi takaran bumbu-bumbu yang digunakan hanyalah hasil dari mengira-ngira karena tidak berpatokan pada resep rica-rica siapapun. Walaupun begitu, rasanya jangan diragukan, -p.
Bahan:
± 500 gram daging sapi/ daging kambing (satu baskom ukuran sedang)Bumbu:8 siung bawang merah8 siung bawang putih11 buah cabe rawit1 ruas jahe2 ruas kunyit2 ruas lengkuas
2 batang sereh
1 butir kemiri1 buah tomatMerica, ketumbar, garam secukupnya
Cara membuat:Semua bumbu diuleg hingga halus. Jika ada, sertakan pula 2 lembar daun jeruk. Panaskan minyak kemudian masukkan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan daging yang telah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil. Tambahkan gula pasir, kecap, dan air secukupnya. Masak hingga daging menjadi empuk dan terus tambahkan air sedikit demi sedikit hingga matang. Angkat, sajikan bersama nasi putih hangat dan sambal kecap. Santap bersama teman-teman kost anda.
Gampang kan? Selamat
memasak....
Maaf, gambar di atas bukan gambar sebenarnya karena tidak sempat dipotret. -)
Maaf, gambar di atas bukan gambar sebenarnya karena tidak sempat dipotret. -)
No comments:
Post a Comment
Pastikan Anda menyertakan nama dan URL/username Anda agar tidak masuk spam.